BitTorrent обещает пользователям “безразмерное” хранилище файлов

битторрент
Компания BitTorrent, на весь мир известная своей программой-клиентом для работы с торрент-трекерами, начинает преальфа-тестирование нового бесплатного сервиса, который позволяет всем пользователям осуществлять резервное копирование своих файлов через интернет, сообщает ХАКЕР.ру.

Тестирование пока что открыто для ограниченного количества пользователей. Желающим поучаствовать нужно заполнить анкету на сайте компании и ждать.

В отличие от других облачных файлохранилищ типа Mega, Mediafire, Dropbox, “Яндекс.Диск” и Google Drive, новый сервис, получивший название BitTorrent Sync, собирается хранить файлы не на удаленном сервисе, а на компьютерах самих пользователей.

Участник проекта сможет сам решить, где будут размещаться его файлы: на любых компьютерах в интернете или только на доверенных компьютерах, на которых есть секретный ключ.

Кроме того, BitTorrent Sync не предусматривает максимального лимита на размер файлов. Хранилище может быть какого угодно размера, при условии, правда, что пользователь зарезервирует на своем жестком диске достаточно места для резервных копий чужих файлов.

“Неограниченный размер”, таким образом, будет в какой-то пропорции ограничен местом на вашем жестком диске. Также предполагается возможность синхронизации файлов между устройствами на разных ОС, включая мобильные, но пока поддерживаются только Windows, OS X и Linux.

При передаче файлов будет использоваться протокол BitTorrent, данные будут шифроваться с использованием 256-битного алгоритма AES.

Торрент-трекерами для скачивания или раздачи файлов по протоколу BitTorrent через P2P-сети пользуются миллионы подписчиков файлообменных сервисов, включая The Pirate Bay, isoHunt, Mininova и Rutracker. Данная технология позволяет размещать на сайте ссылки на музыку, видео и другой контент, который физически хранится на компьютерах других пользователей. При этом файлы передаются не из единого источника, а от одного пользователя к другому, а используемые ими программы-клиенты обмениваются друг с другом данными по частям. Протоколом BitTorrent пользуется даже социальная сеть Facebook, когда ей требуется быстро передать файлы во время обновления серверов.

По словам исполнительного директора BitTorrent Inc. Мэтта Мэйсона, программой его компании пользуется около 160 миллионов человек, причем 40 миллионов – ежедневно. Это вполне сравнимо с числом пользователей популярных облачных сервисов.

IT.TUT.BY – Информационные технологии

Leave a Reply